Ярослав Свиридов (yasviridov) wrote,
Ярослав Свиридов
yasviridov

Categories:

Сталин наносит удар из могилы

Все знают, что бывает, если зайдешь голодным в супермаркет. В сети подобные вещи последнее время у меня случаются с сайтами, торгующими книжками. Последний пример бессмысленной покупки на голодный мозг – роман Yellow Blue Tibia какого-то Адама Робертса. Аннотация, надо отдать ей должное, как бы предупреждала: «В 1946-м году группа советских писателей-фантастов по приказу Сталина уединилась на dacha, чтобы сочинить детальное описание захвата Земли инопланетянами. Спустя сорок лет выжившие участники этого совершенно секретного проекта замечают, что придуманные ими события начинают происходить на самом деле». В общем, то же самое написано примерно на ста двадцати обложках книг, вышедших у нас с… ну, скажем, с 1989 года. Но тут-то ведь dacha! И автор - англичанин, и восторженные отзывы читателей, и пять номинаций на всяческие премии, и блёрб: «Букеровская премия этого года должна была бы по праву достаться Адаму Робертсу». Ага, и Сталинская еще.

Короче, это оказалась даже не клюква, а какая-то морошка. Не знаю, что я имею в виду. Но и Робертс тоже накатал роман, абсолютно не зная об СССР ни черта. Все реалии, которые ему не были известны, он осторожно (не смело!) додумал. Получилась книга, которую бы мог написать теперешний старательный восьмиклассник. Знания о Сталине и Советском Союзе середины восьмидесятых у Робертса примерно на таком же уровне. Впрочем, наш школьник не стал бы приукрашивать действительность, сообщая читателям, будто в русском языке нет соответствия слову teetotaler. Или как вам такие типичные фамилии милиционеров - Пахуланик, Зембла и Лиски? (Кстати, забавный момент: если бы в книге нашего писателя действовали милиционеры с такими идиотскими фамилиями, я бы автору с готовностью поверил.)
Но даже если и закрыть глаза на эти мелкие благомаразмы, роман вышел идиотский. Все персонажи высосаны из пальца, причем из пальца, который до этого уже порядком выжали. Никто, несмотря на творящееся вокруг хрен пойми что, не задает никому никаких вопросов. А если вдруг кто-то пытается объяснить происходящие непонятки или поведать Главную Тайну, в него тут же стреляют из-за угла.
Итого. Единственный плюс: я узнал, что значит слово tibia (большая берцовая кость). Опять же примечательно: сам Робертс почему-то считает, что эта кость находится в руке. Но вполне возможно, голова Робертса как раз и располагается между двух берцовых костей.
Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments