Ярослав Свиридов (yasviridov) wrote,
Ярослав Свиридов
yasviridov

Category:

Учись говорить красиво

Вряд ли хоть кто-то из нас учил великий и могучий по кассетам с курсом Илоны Давыдовой, однако почему-то большинство наших устных высказываний звучит примерно как: «У меня есть карандаш. Мой карандаш большой». Ну и где тут тончайшие оттенки чувств? Где движения человеческой души и мысли? А ведь всего-то и нужно что разбавить свою речь образными средствами языка и заурядными стилистическими премами.

Не ограничивайся простой констатаций факта, используй сравнения. («Это так же глупо, как заказывать по почте христианскую литературу». «На тебе лица нет. Ты бледный, как трепонема»)

Будь пародоксален. Сыпь оксюморонами, объединяющими взаимоисключающие понятия. («Горячий лед»; «смешной Петросян»; «прерванный половой акт».)

Богатую смысловую насыщенность твоим речам придаст аллюзия. (На совете директоров отлично прозвучит фраза: «Кто из вас без греха, пусть первым лишит меня премии».)



Чаще пускай в ход аргоизмы – слова, применяемые узкопрофессиональной группой людей. Это непонятно, но звучит завораживающе. («Мой водный мотоцикл шел в полный бакштаг, окуная ноки своих бамрей в волны. Убрав паруса на гитовы, я лег по ветру...»)

Когда, подразумевая «силач», ты говоришь «Шварценеггер», это называется антономастией. («Он настоящий Ходорковский (богач)», «Он настоящий Ходорковский (политический узник)», «Он настоящий Ходорковский (березовский)».)

Выражайся возвышенно. Для этого достаточно вставлять предлог «О» в начало любого предложения. («О, не убивайте меня, добрый господин!». «О, где здесь туалет?»)

Упражение по освоению пройденного материала.

Найди в данном отрывке сравнение, гиперболу, литоту, оксюморон, эвфемизм, метафору и перефраз. Подчеркни сравнение одной чертой, а гиперболу восемьюдесятью чертами. Остальное – волнистой линией.

«Наступила весна. Учитель попросил учеников вспомнить, какие образные средства языка они знают. Антон вспомнил сравнение и гиперболу. Лида - литоту и оксюморон. Оксана – эвфемизм и метафору. А Сергей – перефраз. Хорошо потрудились!»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments