Ярослав Свиридов (yasviridov) wrote,
Ярослав Свиридов
yasviridov

Category:

Наш друг «Читайнонепиши»

На «Нон-фикшене» схватил (там бесплатно раздавали) два экземпляра журнала «Читаем вместе». Один профукал по дороге, а второй – только вчера раскрыл за ужином. Вчитался. Опупел. Я и не предполагал, что издание, посвященное книгам, может быть настолько дубовым. При этом тупость, которой пропитан журнал, довольно туповата. Тексты не достаточно маразматичны для рубрики «Нарочно не придумаешь», но достаточно идиотичны, если хотя бы чуть-чуть в них вчитаться.

Самое смешное там, конечно, – вымученные рецензии. Все они написаны в жанре «как бы так растянуть на три абзаца мысль, которой не хватит и на половину предложения». Особенно тяжело даются авторам первые строки. Их я и выписал из номера с Никитой Михалковым на обложке.

«О роли женщины в истории человечества в последнее время пишут много и зачастую оправданно».

«Во второй половине XX века Латинская Америка заявила о себе на мировой арене во многих аспектах. Известность получила и латино-американская литература. Стоит вспомнить хотя бы Пауло Коэльо».

«Несмотря на то, что в последнее время о прозаике, критике и переводчице Нине Петровской появилось немало публикаций, думается, сегодня далеко не все понимают, о ком же конкретно идет речь».

«То, что сюрреализм нуждается в бесцеремонном критическом взгляде, ясно уже из поздник фотографий Сальвадора Дали – на них он выглядит форменным идиотом».

«Погружающий в темный мир жестоких отношений богатых студентов триллер – дебют Кристофера Эйтса. Его герои живут в знакомом писателю мире – в Англии и США».

«Написать роман о жизни в Китае эпохи Тан или Сун – мечта многих писателей, хоть немного знакомых с китайскими реалиями тех лет».


Это, повторюсь, первые предложения. Дальше я даже не погружался. Может, там есть перлы и поперлее.

Тираж журнала, кстати, 10 тыс. экз. Я вот только не знаю, они его продают или раздают насильно.
Tags: маразматичное, мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments