Ярослав Свиридов (yasviridov) wrote,
Ярослав Свиридов
yasviridov

Categories:

Дорогая, я увековечил детей!

Серёга beloserov нарисовал еще картинок для моей детской повести. Делюсь ими в рамках кампании по назойливому напоминанию, что книжку с картинками можно поддержать вот тут на "Сбор-нике".


Папа вышел из класса и от нечего делать стал читать стенгазету “Веселая колючка”. Кто-то, кажется – Костик, исправил в слове “колючка” первую букву на В, а третью на Н. И по правде говоря, это было самым веселым во всей “Веселой колючке”.
Большую часть газеты занимала статья “Три версии загадочной гибели группы Дятлова”. Зловещий текст был дан под рубрикой “Это интересно!”. Читая хронику трагических событий, папа несколько раз поднимал глаза, чтобы проверить действительно ли газета называется “Веселая колючка”. Статья была подписана “Вадим Инин, уфолог с мировым именем”, однако все в классе знали, что это псевдоним Дениса.
Правый угол газеты занимал перекошенный кроссворд “Наши любимые животные” с картинками вместо вопросов. Подавляющее большинство любимых животных автора кроссворда были вымершими. Единственное исключение составлял – гусь. Он потребовался, чтобы соединить первую букву в слове “гетеродонтозавр” и последнюю в слове “птеродактиль”. В окружении динозавров одинокий гусь выглядел белой вороной.
Все клеточки кроссворда оставались пусты, кроме четырех, предназначавшихся для гуся. Туда рукой Миши Ерохина был вписан ответ – “утка”.


Мама Инны была учительницей литературы в школе, к счастью, в другой. Папа преподавал историю, повезло еще, что в институте. Бабушка когда-то вела уроки математики, но последнее время, слава богу, только директорствовала. Тетя и та работала кем-то в РОНО. У Инны даже не спрашивали, хочет ли она быть учительницей, когда вырастет. Ее спрашивали: учительницей по какому предмету она хочет стать.
Быть внучкой директрисы школы, в которой учишься, – тяжелое бремя. Все вокруг ведут себя неестественно. Даже учителя не бегают при тебе по коридору. А уж ученики…
Инна пробовала приносить в класс всякие вкусности. Конфеты съедались, но, кажется, без аппетита. Инна приглашала к себе в гости. Никто не шел. Инна пыталась шутить про бабушку. Тут же воцарялась напряженная тишина. Возможно, одноклассники думали, что на Инне спрятан микрофон и записывающее устройство и всех, кто засмеется, ждет кара.
В школе Иннину бабушку Анну Степановну очень боялись. Один третьеклашка как-то потехи ради забежал в девчачий туалет и неожиданно встретил там Анустепану. От пережитого страха мальчик даже перестал заикаться. Врач-логопед не мог добиться этого за четыре года их занятий.

С первого класса Инна мечтала, что бабушка уйдет на пенсию, но Анна Степановна не спешила удаляться на покой. Надежда забрезжила лишь месяц назад.
– Надо давать дорогу молодым! – сказала бабушка, когда в тот день они с Иной возвращались из школы.
Их путь шел по длинной и узкой тропинке, проходившей между заборчиками палисадников. Позади Инны и Анны Степановны, спешившись с велосипедов, плелись два шестиклассника, не нашедших в себе мужества звякнуть в звонок, чтобы директриса пропустила их вперед.
– Да! – повторила бабушка, остановившись. – Пора, пора дать дорогу молодым! Хорошо хоть, есть кому передать бразды правления. А мне пора на пенсию. Надо уступить дорогу молодым.
Бабушка замолчала.
Велосипедисты переглянулись и, развернув велосипеды, сели на них и задребезжали в обратную сторону. Анна Степановна проводила их отстраненным взглядом.
Инна переминалась с ноги на ногу, боясь сказать что-нибудь не то и отвлечь бабушку от мысли выйти на пенсию.
– Все решится в день вашего спектакля. – наконец сказала бабушка.
Tags: букашки, детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments