Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Ай да Винчи, ай да сукин титан Возрождения!

Художник, скульптор, архитектор, инженер, поэт, анатом… Проще сказать, кем Леонардо да Винчи не был! Например, он не был муравьедом. Эпоха Возрождения подарила множество выдающихся умов, но даже среди них Леонардо выделяется ярким пятном, очертаниями похожим на контуры Бельгии. В рабочих тетрадях и разрозненных записях, оставшихся после него, можно найти глубочайшие научные идеи, на много дней обогнавшие свое время. «Мне думается, что причина возникновения странного свечения на корабельных мачтах – непонятные огоньки неизвестной мне природы..» «При сильном удивлении у человека может отвалиться нос…» Но больше всего, конечно, поражают чертежи изобретений, которые человечество взяло на свое вооружение только недавно, – парашют, танк, подводная лодка… Заглянем же в мастерскую титана Возрождения и, объятые священным ужасом, поймем, что мы все еще плетемся в хвосте гения Леонардо! И поделом!


КАНОНИЧЕСКИЕ ПРОПОРЦИИ ПИЦЦЫ

Появлению т.н. «витрувианской пиццы» мы обязаны герцогу Тонетто Безумному (который получил свое прозвище Безумный за то, что его все вокруг так называли). Как-то геоцог в пылу гнева попросил художника вычислить пропорции идеальной пиццы. Много гениальных, но кривых чертежей сделал Леонардо пока не нашел и не подарил миру золотое сечение пиццы - идеальный круг из теста, вписаннный в идеальный квадрат коробки.

Collapse )

Летающий цирк Монти Тэтчер

Вчера я вдруг влюбился в Маргарет Тэтчер! Это была любовь с первого взгляда на запись ее выступления на съезде Консервативной партии в 1990-м. Железная леди с высокой трибуны исполнила классический монти-пайтоновский скетч о мертвом попугае. Не весь, конечно, но довольно существенную часть слов из роли Джона Клиза она произнесла.
Короче, меня это выступление Тэтчер настолько потрясло, что я сделал для ролика субтитры. Все, кому дорог Monty Python просто обязаны это увидеть и затрепетать.

Да, еще. Вот, как выглядит птица, о которой пойдет речь в ролике.


А вот и само выступление Маргарет Тэтчер.




Collapse )

В первом чтении

Книги почтой! Компании «Пушкин и сыновья и сыновья их сыновей» принимает заказы на следующие издания:

«Мудрые мысли пьяных людей»
«Искусство храпа»
«Арахнофобия для всех»
«Гадание по соплям»
«Уникальная методика лечения всех заболеваний с помощью таблеток»

«Как научить вашу собаку заикаться»
«Акула в вашем доме: уход и содержание».

«Царевна Несмеяна и массовик-затейник». Сказка.

Серия познавательных книжек для детей:
«Почему у Ван Гога такие уши»
«Почему у папы такая морда»
«Откуда взялись лесбиянки»

«Русско-английско-французский разговорник». Предназначен главным образом для таких нередких случаев, когда попадают, значит, на необитаемый остров русский, американец и француз…

«Русско-нерусский словарь». Для изучающих нерусский язык.

«Тибетская книга мертвых»,
«Тибетская книга находящихся в реанимации»
«Тибетская книга идущих на поправку»

«Чукотская книга мерзлых»

(с) yasviridov